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再チャレンジ

再チャレンジ

納得いかないので、再チャレンジ!>食パンづくり

何とかうまく膨らみました。

昨日と全く同じ分量、同じ手順で焼いたのですが、何が違うんでしょう?

違いと言えば、強力粉を入れる前にバターを容器の中に入れた事くらい?
(昨日は強力粉を先に入れました))

バター/12g、スキムミルク/大スプーン1杯、砂糖/大スプーン2杯、塩/小スプーン1杯、強力粉/250g、冷水/170ml、そしてドライイースト/小スプーン1杯・・・の順でケースにセット。

しかし、昨日と何が違うんでしょう?う〜む、謎です(-_-;)

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

先日「はじめまして」でコメントした者です。
もみのき参加できることになってよかったですね、

うちのパン焼きも膨らんだり膨らまなかったりします。
国産パン粉は膨らまないからカナダ産に変えました。
酵母(白神なんとか酵母)の袋のあけたてが一番膨らむような気がします。
無印の粉末スープの素を入れて焼くとおいしいですよ。

投稿: | 2008年8月29日 (金) 11:53

>はじめましてさん
ありがとうございます。
せっかく参加出来るので、楽しんで走りたいと思います^^>もみのき

うちはもっぱらドライイーストですね。
今回「お徳用」を買ったのですが、多少高くても小口に密閉されている方が良いのかも知れません。

それにしても、メーカー純正の「ホームベーカリーの素」は良く出来ているなぁ~と感心しますね。

投稿: シナサン | 2008年8月29日 (金) 12:28

はじめまして。ぱんきちです!

ステキですね!>ぱんづくり
パンを作りながら、いつも思うのですが・・・
パンは「お姫さま」なんです。
同じ材料を使って作ったからといって、いつも同じものは出来ないんです。
姫がご機嫌斜めにならないような環境をいつも整えてあげないといけないんです。
簡単そうですが、奥が深いんですよconfident

投稿: ぱんきち | 2008年8月30日 (土) 21:55

>ぱんきちさん...もとい、ししょー

ご機嫌をとるのは苦手なので、これからも色々とご指導ください(笑)

投稿: シナサン | 2008年9月 1日 (月) 21:17

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